Специализированный магазин часов "Океан Времени"
Время — драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее.

НА ПУТИ К ИДЕАЛУ

НА ПУТИ К ИДЕАЛУ

Мы привыкли, что хорошее всегда стоит дорого. Кварцевые часы успешно ломают этот стереотип, предлагая великолепные характеристики по вполне доступным ценам.

На протяжении нескольких веков часовщики соревновались в способности предложить клиентам более точные и надежные приборы. Путем создания различных сложных по конструкции устройств они смогли добиться точности хода до пяти секунд в сутки. Но такие механизмы были трудоёмки в изготовлении и, как следствие, очень дороги. С появлением кварцевых технологий высокоточные часы стали доступны каждому жителю Земли, а их качество стало зависеть не столько от мастерства и опыта людей, сколько от точности работы автоматических линий.

Бытовое название “кварцевые” не совсем правильно: официально такие часы именуют “электронно-механическими”. Запаянный в вакуумную колбу миниатюрный кристалл кварца является лишь одним из трёх важнейших составляющих механизма. Он служит резонатором, поддерживающим постоянную частоту электрических колебаний, которые вырабатывает другой элемент-электронный блок. Затем эти колебания обрабатываются и в виде импульсов подаются на шаговый двигатель, который через привычную систему шестерёнок вращает стрелки.

 

Кристалл кварца обеспечивает очень высокую стабильность частоты импульсов, а значит, и точность хода

Идея кварцевых часов основана на пьезоэлектрическом эффекте, который был открыт в 1880 году братьями Кюри. Если подать на кристалл переменный ток, то он начнет колебаться, причем резонансную частоту кристалла можно использовать для стабилизации частоты электрических колебаний. Частота резонанса зависит от размеров и формы кристалла, и однозначно задается при производстве. На нее не влияют ни положении в пространстве, ни тряска или удары, к тому же благодаря высокой частоте колебаний они более стабильны. Это дает возможность заменить капризную и требующую тонкой настройки пару баланс-спираль на электронный модуль и кристалл кварца.

В 1934 году часы на таком принципе появились в знаменитой Гринвичской обсерватории, где они заменили считавшиеся самыми точными в мире маятниковые часы Шорта. Однако потребовалось еще 35 лет, прежде чем удалось уменьшить механизм настолько, чтобы поместить его на запястье. Первые в мире наручные кварцевые часы в 1969 году выпустила компания SEIKO. Кстати, стоили они тогда, как хороший автомобиль.

 

Сегодняшняя доступность кварцевых часов – плод работы тысяч инженеров и ученых, которые сумели разработать технологии, позволяющие выпускать уникальные детали. Производство кварцевых механизмов – очень сложный и дорогой проект. Например, провод катушки шагового двигателя настолько тонок, что его нельзя брать в руки – он моментально рвется. Поэтому при намотке катушки провод поддерживают струей сжатого воздуха.

 

 

 

Time2Time     04.06.2016