Специализированный магазин часов "Океан Времени"
Время — драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее.

ИСТОЧНИК ВРЕМЕНИ

Залогом высочайшей точности, надёжности и функциональности кварцевых часов является электрическая энергия, которая хранится во вроде бы простой вещи – батарейке. А так ли она проста? 
Первое время батарейки служили тормозом популярности кварцевых часов. В силу несовершенства технологий ртутные элементы банально “протекали”, приводя в негодность механизм. С тех пор поменялось несколько поколений технологий, и сегодня батарейка – едва ли не последнее, о чем думает владелец часов. Современные химические элементы питания бывают трех типов: щелочные (алкалиновые), литиевые и «серебряные» (на основе оксида серебра). Первые – самые простые и дешевые, именно они используются в большинстве моделей, не имеющих хронографа и подсветки. Срок их службы зависит от механизма, но в целом, как правило, от двух лет. Среди недостатков щелочных батареек – относительно малый ток, которого не хватает для работы нескольких двигателей (например, в хронографе) или подсветки. В таких часах, а также в моделях с высокочастотным кварцевым резонатором устанавливают литиевые батарейки. Как правило, они имеют больший размер и способны отдавать большой ток. Оборотной стороной лития является относительно малый срок службы, чаще всего один, максимум два года. 
Самой современной технологией являются элементы на основе оксида серебра. В отличие от щелочных, напряжение которых падает со временем, они сохраняют стабильные показатели почти до полного разряда. Из других преимуществ – экологическая безопасность (в них вообще нет ртути) и большая емкость. Например, для множества моделей Casio производитель указывает срок работы от одной батарейки в 10 лет. К тому времени владелец скорее задумается о смене часов как таковых, а не батарейки. Правда, в силу своих свойств «серебряные» батарейки не позволяют адекватно работать датчику разряда питания, но при таком сроке службы он и не нужен. 
Помимо запаса энергии, который несет батарейка, на срок службы влияет и количество энергии, потребляемое механизмом. Главными пожирателями электричества в часах являются микросхема и двигатель. 
Батарейка, хранение и потребление энергии остаются приоритетными задачами создателей часов, и за внешне простым корпусом с каждым годом кроется все больше технических инноваций.